Junte bons amigos e uma pitada de cozinha mediterrânea, com muitas saladas e queijo feta. Misture boa disposição e alegria. Termine com um frappé de café bem forte, e remate com um tradicional Ouzo, a famosa aguardente anisada grega. Ou seja mais cretense e atreva-se a provar o Raki, de travo mais áspero.
Salada Mediterrânea (lentilhas, tomate e queijo feta) e polvo em vinho
Tudo isto com o Egeu a perder de vista, num torvelinho de ondas mornas e caprichosas.
Eis uma das receitas para o estado de 'zenitude' absoluto.
Praia do Hotel Ikaros, Mallia
Creta é uma ilha encantadora. Enorme, cheia de contrastes.
Às cidades da costa oeste, que guardam os encantos de outros tempos, como Chania (diz-se Rania) junta-se o reboliço dos novos centros turísticos no centro este, como Malia e Stalida, onde bandos de ingleses tresloucados dão largas aos abusos conhecidos. Evitamo-los sabiamente, bem entendido, nunca indo para o lado esquerdo do hotel após as 22h.
a caminho de Agios Nicolai
Os cretenses são um povo acolhedor, sempre de sorriso nos lábios, sempre prontos para
pescadores em Chania
partilhar um segredo gastronómico, ou a melhor forma de podar uma oliveira. A oferecer fruta no final de uma refeição. No strings attached. Generosidade como há muito não via.
Aproveitei a oportunidade (you only live once) para visitar o arquipélago vulcânico de Santorini, que fica a escassos 110km de Creta.
Por lá vi a mais encantadora cidade de que tenho memória,
Oia (pronuncia-se Ia), na ilha de
Tera. O místico azul e branco que associamos sempre às ilhas gregas. Confirmo. Azul e branco alvíssimo, como a bandeira. Combina com o mar, o céu e as nuvens.
Só faltou o incontornável por do sol, que já só apanhei no barco de regresso.
Mas não foram só passeios e relaxing pool, embora sinta grandes saudades dessas tardes de dolce far niente e ávidas leituras que incluímos no programa.
Também houve lugar para a cultura com uma visita ao Palácio de Knossos, que se supunha ter contido o labirinto do Minotauro. Big disappointment: nem vi o bicho, nem achei jeito nenhum às ruinas. Pejadas de gente, claro, e tudo muito pequenino para a fama que tem. Normal, se considerarmos que grande parte da reconstrução foi feita com base nas suposições bizarras do estimado arqueólogo Evans. Fajuto, do mais fajuto que pode haver, só mesmo para a foto, e com pouca convicção.
Por isso, fomos direitinhos ao Museu de Arqueologia, em Heraklion, onde aí sim, pudemos ver alguns verdadeiros artefactos e frescos interessantes. Claro que o GGU (Grande Galo Universal) não podia faltar, e só pudemos ver algumas peças porque o museu está em obras.
Foi tal a frustração que acabámos por afogar a mágoa no
Cretaquarium, simpática aproximação ao Oceanário de Lisboa, mas ao qual falta muito para lá chegar. A tranquilidade, para começar. Hordas de barbáricos russos e suas audíveis criancinhas, italianos que mesmo a sussurar nos furam os tímpanos. Não admira que alguns peixes desenvolvam esta brotoeja alérgica, ou acabem a flutuar de barriga para cima no tanque...harakiri por desespero, na certa!
Por tudo o que vivi nesta semana, até desculpo a White por atrasar o voo de regresso mais de 4 horas, e nos fazer chegar a Lisboa às três e meia da manhã. E agradeço também ao handling em Lisboa, que conseguiu superar-se: com um único voo a chegar aquela hora, conseguiu fazer-nos esperar quase hora e meia pela bagagem. Ou seja, o costume por terras lusas. Good to be back, portanto...
E já só faltam três dias para ir trabalhar. Why, oh God, why?!!!
Banda Sonora: Le ciel, le soleil et la mer - François Deguelt
Olá!
ResponderEliminarUmas férias de sonho??? certo???
Ainda bem que te divertis-te.
Eu ainda não fui e nem sei se vou ( isto da gripe A vai lixar as férias ao pessoal) estou á espera de ordens " superiores" :=(((
beijocas
Gandas férias!!!
ResponderEliminarEm primeiro lugar, parabéns por teres conseguido, finalmente, configurar o bloguito para mozilantes! :)))
As fotos estão muito giras e o teu relato ainda mais. Contudo, não me convenceste muito com a gastronomia cretense: queijo feta não é aquele que parece fresco e depois tem a consistência de borracha??? Blargh! Lentilhas? Idem! Polvo com vinho? não me cheira! O pãozinho tem bom aspecto, mas suponho que ia ficar com fome se comesse apenas os tomatinhos!!!
Nas fotos das praias pensei que pareciam o algarve, mas com muito menos gente! A foto de Santorini está fantástica, e a piscina parece bem convidativa! Essa do GGU é mesmo de bradar aos céus, pensava que só cá é que tinham essas belíssimas ideias, de fecharem para obras quando há mais turistas...
Coitadito do peixe, está mesmo com carinha de querer fazer um haraquirizito!!!
Mas, no geral, parecem ter sido umas férias bem divertidas!
Então aproveita bem o fim de semana e diverte-te!
Beijocas!
oh safira, só uma semana? isso não soube pouco? e vais a correr trabalhar? que maldade!
ResponderEliminareu bem vim cá à procura do anúncio, mas vê-lo... ihihih
sê bem vinda!
beijocas e aproveita bem estes últimos dias!
E eu já sei a quem vou pedir indicações e conselhos quando finalmente conseguir concretizar essa viagem de sonho :))
ResponderEliminarBom regresso à dura realidade ;)
Belas fotos!
ResponderEliminarE parece que tiveste uma semaninha em grande!!
entretanto deves ter regressado hoje ao trabalho, certo? Bom... encara tudo com leveza e humor, ok?
Beijocas
Devem ter sido fabulosas ;-)
ResponderEliminarSó é pena agora lá os incêndios.
Bjs
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ResponderEliminarOlá olá
ResponderEliminarPassei só para te dar conta de que hoje é o dia de Aniversário da Teresa.
:)
Espero que estejas bem.
bj
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ResponderEliminarMjf,
ResponderEliminarUmas férias muito boas mesmo :)
Espero que consigas ir de férias também.Manda a malta ficar em casa e tomar cêgripe e deixar-se de mariquices :)
Beijocas
Teté,
ResponderEliminarBom, eu só falei da ponta do iceberg em termos de culinária. Os gregos têm umas coisas deliciosas,uns empadões de beringela e carne, por exemplo, mas no verão, de facto, a saladinha sabe melhor. E a silhueta agradece ;)
Pela tua descrição do queijo inclino-me mais para o mozarella, que também como, mas com menos entusiasmo. O feta é mais consistente, e é de ovelha (acho), tem um gosto mais forte.
Finalmente, gostaria muito de recolher os créditos pelas alterações para Mozilla mas eu não fiz nadica de nada. Acho eu. Deve ter sido o blogger. Mas não estou muito satisfeita, que à conta disso apareceram-me aqui uns bichos anónimos orientais a chagar-me a cabeça :(
Beijos
Maga,
ResponderEliminarForam duas! Mas só uma é que foi no bem bom. A outra passei por cá, com a bicheza. Também foi bom, mas descansei menos, claro.
E tu? muito atarefada com a Festa, imagino :)
Beijocas
Rosa Negra,
ResponderEliminarOlha que o Capitão ainda anda com o sonho do veleiro :)
Mas acho que esse teu sonho vale muito a pena realizar, com passagem obrigatória em Santorini.
Dou-te o endereço do ouzeri em que nos serviram a refeição da foto e a melhor pannacota que já comi!
BEijocas
Carracinha Linda,
ResponderEliminarForam muito boas, sim. Recomendo vivamente!
O regresso podia ter sido pior, as coisas estão calmas e eu ando até bem disposta ;)
Beijocas
Sérgio,
ResponderEliminarForam mesmo. E felizmente, estando numa ilha nem demos conta do que se passa no continente. Notícias foi coisa que não vi. Aliás, TV foi coisa que não vi.
Beijinhos
Maria Manuela,
ResponderEliminarAinda vi a tempo e enviei sms ;)
Obrigada!
Beijos
Em Creta não são nada cretinos, portanto.
ResponderEliminarÉ, por acaso, uma região que gostaria de conhecer.